Уважаемые покупатели! В связи с нестабильностью цен на строительные материалы, убедительная просьба, перед заказом, уточняйте актуальную стоимость по телефону. Благодарим за понимание.
Гранит ценится за прочность, низкую степень водопоглощения, высокую сопротивляемость морозу и загрязнению.
Свое название порода получила от латинского слова «granum», что в переводе означает «зерно». Зернистость структуры обусловлена происхождением гранита: миллионы лет назад, когда остывала расплавленная магма, образовывались взаимосвязанные кристаллы из кварца, слюд и полевого шпата. Долевое преобладание компонентов определяет цвет, который может быть не только серым, но и красным, или даже белым.
Гранитный щебень получил широчайшее применение в строительстве, ему до сих пор нет равноценной альтернативы среди материалов, используемых в качестве наполнителей при изготовлении бетона.
Производство щебня выполняется в несколько этапов:
- Взрывается гранитный пласт.
- Осколки выбирают и вывозят из карьера.
- С помощью дробильной техники глыбы разбиваются на мелкие фракции.
- Щебень просеивается и сортируется.
Качество и стоимость гранитного щебня оценивают по нескольким критериям, среди которых:
- размеры фракций;
- лещадность;
- прочность частиц;
- радиоактивность породы;
- морозостойкость.
- Частицы до 0,5 см считаются еще не щебнем, а вторичным продуктом его производства (отсев 0,5 мм). Ими отсыпают тропинки, садовые дорожки, площадки.
- Фракция размером от 0,5 до 1 см (5-10 мм) является минимальной из доступных для потребителей. Из такого щебня изготавливается высокопрочный бетон, который применяется также для отливки плит перекрытий и других строительных конструкций.
- От 0,5 до 2 см (5-20 мм). Самая часто покупаемая фракция в компании «ТСГ». Широко применяется в производстве качественного бетона и создаваемых из него изделий (опор и полотен мостов, дорожных покрытий, и т. д).
- Щебень, размеры зерен которого варьируются от 2 до 4 см (20-40 мм), применяется для создания бетона и ЖБ-конструкций. Именно эту разновидность чаще всего выбирают для строительства производственных зданий, железнодорожных и автодорожных полотен, трамвайных линий.
- Фракция, размером от 2,5 до 6 см (25-60 мм), применяется преимущественно в строительстве ЖД-путей.
- Фракция от 2 до 7 см (20-70 мм) применяется для проведения масштабных бетонных работ в рамках дорожного строительства и для возведения массивных промышленных сооружений.
- От 7 до 30 см (БУТ) (70-300 мм). Щебень таких крупных фракций называют также «бутовым камнем» и применяют для забутовок. Его также используют как декоративный материал, которым отделывают бассейны, пруды, изгороди, садовые дорожки.
Термин произошел от слова «лещадь» — плоская доска или плита. Этот параметр относится уже не к размеру отдельной частицы, а к ее форме. Лещадностью называют процентную долю содержания в общем количестве щебня фракций, форма которых далека от кубической.
Зерна называются пластинчатыми в тех случаях, когда их длина превышает толщину в три раза или более. Игловидной считается фракция, длина которой минимум в три раза превосходит ширину.
Частицы кубической (или приближенной к ней) формы равномерно распределяются в растворе, практически не оставляя пустот. Щебень, в котором преобладают игловидные и пластинчатые зерна, стоит дешевле. Но при изготовлении бетона с использованием такого материала остается больше полостей. Чтобы пустоты заполнились, придется использовать больше цемента и песка, а значит, экономия себя не оправдает.
По этому критерию, согласно ГОСТ 8267-93, продукт разделяют на 5 групп:
- Самым качественным и дорогим считается «кубовидный» щебень, в массе которого содержится не более 10% частиц пластинчатой и игловидной формы.
- Если «неправильных» зерен 10-15%, щебень можно классифицировать как «улучшенный».
- Эта и две следующие группы характеризуются убыванием качества щебня и возрастанием содержания в нем количества фракций неправильной формы (от 15 до 25%, от 25 до 35% и от 35 до 50%). Название у трех групп тоже одинаковое: «обычный».
Этот параметр щебня напрямую влияет на надежность и долговечность бетона и созданных из него конструкций.
Прочность, прежде всего, зависит от процентной доли фракций слабых пород, содержащихся в общей массе щебня. «Слабыми» считаются зерна, которые при насыщении влагой разрушаются под давлением в 20 Мпа.