Публичные торги возникают, когда судебные приставы продают имущество, принадлежащее должникам, за их долги перед кредиторами. Недвижимость также может принадлежать другим лицам, предоставившим ее в качестве гарантии чужого долга.
Одним из первых шагов перед этим для судебного пристава является обращение взыскания на имущество и проверка в Агентстве по регистрации других обременений на имущество. При наличии таковых другие кредиторы уведомляются об открытии производства по делу об объединении своих требований.
Согласно Закону о частных судебных исполнителях, судебный пристав-исполнитель имеет право доступа к персональным данным должника в рамках необходимости исполнительного производства.
Объявление о публичных торгах должно быть подготовлено в течение 7 дней. Размещается на территории имущества, у судебного пристава, а также в здании районного суда по месту его нахождения.
Также, открытые тендеры предлагают желающим приобрести конкретную недвижимость явиться в офис в день обращения для ознакомления с соответствующими бумагами. Это происходит после уплаты государственной пошлины.
Стартовая цена недвижимости для публичной продажи составляет 75% от ее стоимости. Оценку всегда готовит эксперт.
Публичные торги не проводятся, если до истечения срока подачи письменных предложений должник оплатит все по предъявленным к нему исполнительным листам, в том числе расходы на исполнительное производство.